Excellent   
Le miel d'acacia
19 septembre, 2023 par
Le miel d'acacia
Benoit Lacourcelle
| aucun commentaire pour l'instant

Le miel d'acacia est l'un des miels les plus connus. C'est un miel monofloral qui tire son nom de l'arbre sur lequel les abeilles récoltent le nectar : le robinier faux acacia. Récolté en Dordogne au sein du Périgord Vert, notre miel d'acacia est un produit particulièrement apprécié des consommateurs.

Caractéristiques

  • couleur : limpide, jaune pâle

  • texture : liquide

  • odeur : subtile, note de vanille et de fleurs de robiniers

  • gout : suave, doux, sans acidité ni arrière-goût

  • arôme : très délicat, floral, légèrement fruité

Composition

C'est un miel très riche en fructose ce qui lui confère cette texture liquide. Il présente une forte teneur en sels minéraux (fer, phosphore, calcium…) et en vitamines. Il est également composé d’acides aminés et son taux de pollen est assez faible.

Récolte

Récolté au sein du Périgord Vert juste après la floraison des fleurs de robinier (habituellement vers la fin du moi de mai) afin d'éviter que les abeilles ne puissent butiner d'autres fleurs.

Conservation

Ce miel reste liquide au court du temps. Comme tous les autres miels, il doit être entreposé dans un endroit à température ambiante, de préférence à l’abri de la lumière.

Vertus

Comme tous les miels, le miel d’acacia est un produit qui regorge de vertus thérapeutiques et qui de par sa faible teneur en pollen présente peu de risques d’allergies :

  • apaise et calme certaines douleurs

  • régularise le fonctionnement intestinal (problème de constipation)

  • stimule l’appétit

  • fortifie le squelette et aide à la croissance

  • stabilise les secrétions gastriques

  • combat les affections du système respiratoire, notamment chez les enfants (après 12 mois)

  • aide à la détoxication du foie

Le miel d’Acacia est bénéfique particulièrement aux :

  • bébés et enfants (après 12 mois)

  • sportifs : ce miel est un excellent énergisant naturel

Utilisation

De par sa texture et de sa saveur douce, le miel d’acacia est très utilisé dans les boissons chaudes ou froides (prendre une 1 cuillerée à café de ce miel dans de l’eau tiède, du thé, ou du lait ou même du café) les desserts et autres plats.

 

Le miel d'acacia
Benoit Lacourcelle 19 septembre, 2023
Partager ce poste
Étiquettes
Archiver
Se connecter pour laisser un commentaire.