La bourdaine est un arbuste qui aime les sols humides et acides. Très discrète dans la nature, elle n'en est pas moins très attractive pour les abeilles.
Nichée en sous bois ou en lisière de foret, ses petites fleurs blanches sécrètent un nectar particulièrement recherché par les abeilles.
 
                Caractéristiques
couleur : brun marron à brun roussâtre
texture : liquide (cristallise très lentement)
goût : d'une grande légèreté, très peu acide
arôme : très délicat, floral et fruité

Récolte
Récolté au sein du massif des Monédières (en Corrèze) aux alentours de la fin du mois de juin.
Conservation
Ce miel reste liquide relativement longtemps. Sa cristallisation est fine et agréable en bouche. Comme tous les autres miels, il doit être entreposé dans un endroit à température ambiante, de préférence à l’abri de la lumière.
Vertus
Comme tous les miels, le miel de bourdaine est un produit qui regorge de vertus thérapeutiques 
- apaise et calme certaines douleurs 
- régularise le fonctionnement intestinal (problème de constipation) 
- stimule l’appétit 
- fortifie le squelette et aide à la croissance 
- stabilise les secrétions gastriques 
- combat les affections du système respiratoire, notamment chez les enfants (après 12 mois) 
- aide à la détoxication du foie