Caractéristiques
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couleur : limpide, jaune pâle ;
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texture : liquide ;
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odeur : subtile, note de vanille et de fleurs de robiniers ;
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gout : suave, doux, sans acidité ni arrière-goût ;
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arôme : très délicat, floral, légèrement fruité.

La composition du miel d'acacia
C'est un miel très riche en fructose ce qui lui confère cette texture liquide. Il présente une forte teneur en sels minéraux (fer, phosphore, calcium…) et en vitamines. Il est également composé d’acides aminés et son taux de pollen est assez faible.
Sa récolte
Récolté au sein du Périgord Vert juste après la floraison des fleurs de robinier (habituellement vers la fin du moi de mai) afin d'éviter que les abeilles ne puissent butiner d'autres fleurs.
Sa conservation
Ce miel reste liquide au court du temps. Comme tous les autres miels, il doit être entreposé dans un endroit à température ambiante, de préférence à l’abri de la lumière.
Ses vertus
Comme tous les miels, le miel d’acacia est un produit qui regorge de vertus thérapeutiques et qui de par sa faible teneur en pollen présente peu de risques d’allergies :
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apaise et calme certaines douleurs ;
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régularise le fonctionnement intestinal (problème de constipation) ;
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stimule l’appétit ;
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fortifie le squelette et aide à la croissance ;
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stabilise les secrétions gastriques ;
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combat les affections du système respiratoire, notamment chez les enfants (après 12 mois) ;
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aide à la détoxication du foie.
Le miel d’Acacia est bénéfique particulièrement aux :
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bébés et enfants (après 12 mois) ;
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diabétiques légers : vu la faible teneur en glucose ;
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sportifs : ce miel est un excellent énergisant naturel.
Son utilisation
De par sa texture et de sa saveur douce, le miel d’acacia est très utilisé dans les boissons chaudes ou froides (prendre une 1 cuillerée à café de ce miel dans de l’eau tiède, du thé, ou du lait ou même du café) les desserts et autres plats.
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